• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:05 

Книга за книгой

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Видимо, от недостатка свежего чтения в последнее время часто вспоминаются книги, прочитанные в Австрии. А там было прочитано много - в жаркий полдень на террассе, зимним вечером в кровати, лежа на траве на берегу озера, на скамейке в тихом парке.

"Алексис Зорбас" Никоса Казандзаки - о необычных людях, их жизни и труде на греческом острове, простая философия Зорбаса, близкая толстовскому "жив - живи", но без толстовской назидательности и поэтому охотнее примеряемая на себя читателем. Книга о том, как можно праздновать жизнь, каждый день своей жизни, и даже смерть и похороны в этой книге - своеобразный праздник.

"Список Шиндлера" Томаса Кенили. Чтение дается с трудом, потому что сначала был фильм. Но книга интересная, с множеством персонажей и имен, и все судьбы прослеживаются автором до конца (сколько работы!). Книга в большей степени документальная, чем художественная, своеобразный очерк биографии Оскара Шиндлера с экскурсом в детство и юность и перечислением любовниц.

"Пепел моей матери" Фрэнка Маккаунта. Весьма поучительная книга. Когда тебе кажется, что у тебя трудности, стоит прочитать "Пепел", и сразу почувствуешь себя беззаботным и счастливым человеком. О таких "трудностях" маленький Фрэнки мог только мечтать.

"Деревенская школа" Мисс Рид. Первоклассная женская книга. Полное отсутствие сюжета, подробные описания деталей, ландшафта, интерьера, людей, постоянная возня с детьми плюс долгие разговоры в женской компании (планирование свадьбы, беременность, одежда, сплетни, т.е. самые важные темы в жизни). Не книга, а кружево.

Ну и конечно "Открытие медлительности" Стена Надольны. О том, что не надо спешить.

@темы: где-то в Европе

19:02 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Лучшая книга из прочитанных мной в Австрии - Стен Надольны "Открытие медлительности". Джон Франклин запомнится мне надолго.

16:12 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Какая я сегодня молодец: с утра час йоги, потом долгая пешая прогулка, потом час тренажеров. Да я прямо спортсменка!

16:10 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
моя любимая Флоке :lala:

@темы: Eisbaeren

19:12 

молитва святого Франциска Ассизского

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Господи! Сделай руки наши свидетельством Твоего мира,
И туда, где ненависть, дай нам принести Любовь,
И туда, где обида, дай нам принести Прощение,
И туда, где рознь, дай нам принести Единство,
И туда, где заблуждение, дай нам принести Истину,
И туда, где сомнение, дай нам принести Веру,
И туда, где отчаяние, дай нам принести Надежду,
И туда, где мрак, дай нам принести Свет,
И туда, где грусть, дай нам принести Радость.
Помоги нам, Господи, не столько искать Утешения, сколько Утешать,
Не столько искать Понимания, сколько Понимать,
Не столько искать Любви, сколько Любить,
Ибо кто отдает - тот получает,
Кто забывает себя - вновь себя обретает,
Кто прощает - тому прощается,
Кто умирает - тот возрождается к новой жизни.
Помоги же нам, Господи, сделай руки наши свидетельством Твоего Мира!



19:08 

Ars longa, vita brevis est

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
А может быть, смерть, точнее, представление о смерти является причиной еще многих вещей, не только войн. Например, категория прекрасного: откуда было бы знать, что это прекрасно, если не мысль о конечности? И можно было бы любить человека без этого знания о том, что он - и ты сам тоже - смертны? Думаю, что нет. Очень близко к этой теме подошел Свифт в "Путешествиях Гулливера": эти самые струдльбруги, бессмертные - бездушные, неспособные ни к любви, ни к ненависти создания, не видящие красоты природы и людей. У них отсутствует нравственное чувство как раз потому, что они знают - они никогда не умрут. Но как трудно думать об этом, настолько это все умозрительно. Только талантливому художнику под силу проникнуть в такие вещи, о которых не может быть личного опыта.

@темы: "О тщете всего сущего"

23:00 

sich mit Tod auseinander setzen

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Элиас Канетти пишет:

Не люди являются врагами друг другу. Их общий враг - их собственная обреченность на смерть. Возможно, смерть является первопричиной вражды между людьми и народами.

@темы: every me and every you

21:27 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Снова пятница и снова привычная пятничная схема: долгий рабочий день, душ, пицца, вино, муж - в клубе по интересам, дома одна. Но есть и кое-что новенькое: эстонские кабанчики live. Как они забавно хрумкают!

@темы: "любовь бегемотов", friday I'm in love

01:19 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Я такое дерево. Я такое дерево. Я такое дерево. Такое дерево. Ты хочешь, что бы я был как ель зеленый. Всегда зеленый. Зимой и осенью. Ты хочешь, что бы я был гибкий как ива. Что бы я мог, не разгибаясь гнуться. Но.… Но… Но я другое дерево. Я другое дерево. Другое дерево… Если рубанком содрать со ствола кожу. Распилить его высушить, а потом покрасить. То может подняться мачта океанского корабля. Или могут родиться красная скрипка, копье крыши или белая палуба. Я не хочу, чтобы с меня сдирали кожу. Я не хочу, что бы меня красили, сушили белили. Нет. Я этого не хочу. Не потому что я лучше других деревьев. Нет. Я этого не говорю. Просто… Просто… Просто я другое дерево. Я другое дерево. Говорят если деревья долго лежат в земле, то они превращаются в уголь. В каменный уголь. Они долго горят, не сгорая, и это дает тепло. А я хочу тянуться в небо. Я хочу тянуться в небо. Я хочу тянуться в небо. Не потому что я лучше других деревьев. Нет. А просто. Просто я другое дерево. Я другое дерево. Другое дерево. Я такое дерево. Такое дерево…

15:02 

"13 фраз о жизни": Габриэль Гарсиа Маркес

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
- Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
- Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
- Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
- Худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
- Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
- Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
- Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
- Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
- Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
- Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
- Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет.
- Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.

12:57 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Сегодня, 5 марта, на юго-западе Германии погода цитирует А.С.Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный". Кто бы мог подумать, особенно после весны в январе и сурового северного лета в феврале.

@темы: пришла, рассыпалась клоками

23:07 

lock Доступ к записи ограничен

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
16:22 

Sonntagsruhe

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Воскресенье. Сидим дома. Первая причина - за окном погода в духе "les Misérables". Вторая - по ТВ футбол, и муж хочет посмотреть, как он выразился, как "Кайзерслаутерн снова проиграет". Viеl Spass dabei :) Мне бы, конечно, можно найти какое-нибудь полезное занятие - почитать что-нибудь поучительное или позаниматься на тренажере. Но в наушниках - Чингисхан вперемежку с Бони М, и уже нет сил оторваться. И продолжаю серфить в интернете под развеселое Moskau-Moskau, she's crazy like fool и Ra-Ra-Rasputin - russian crazy love mashine.

@темы: musik non stop

16:00 

трудности перевода

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
вот что прочитала только что на одном белорусском сайте, заметку привожу полностью:

"В странах Европы - Англии, Бельгии и Германии - пройдут презентации книги о приключениях медвежонка Винни-Пуха, которая была переведена на белорусский язык и недавно издана в Польше. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил автор перевода и издатель Виталь Воронов.

В белорусском варианте герой английского писателя Алана Милна получил имя Вiня-Пых. Соответственно изменились и другие имена: Пятачка в книге зовут Прасючок, Кролика - Трус, Слонопотама - Мамантук, а Кристофер Робин назван Крыштусь Родзька.

Воронов отметил, что читал эту книгу в переводе на польский, чешский и украинский, а также изучил варианты имен главных героев в большинстве иностранных изданий. “Например, в Польше, - рассказывает издатель, - медвежонка зовут Кубусь Пухатек, в Латвии - Виннийс-Пукс, в Венгрии - Мицимоцко, в Дании - Петр Плюс, а в Норвегии - Оле Брум”.

Он также признался, что с русскоязычным переводом Бориса Заходера (”Винни-Пух и все-все-все”) ознакомился уже тогда, когда его собственный вариант находился в печати. В связи с этим влияние русскоязычной интерпретации на белорусский текст, по словам Воронова, исключено.

Издатель сообщил, что книга о Вiня-Пыхе уже собрала положительные отзывы читателей. Перевод второй части приключений - Пыхау закуток (в оригинале The House at Pooh Corner) - почти закончен".

но, по-моему, все же самое роскошное белорусское слово для русского восприятия - жывапiс
Кубусь Пухатек - поляки жгут :)



@темы: lost in translation

15:17 

"Girl, You'll be A Woman Soon"

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Girl, you'll be a woman... soon

I love you so much, can't count all the ways
I've died for you girl and all they can say is
"He's not your kind"
They never get tired of putting me down
And I'll never know when I come around
What I'm gonna find
Don't let them make up your mind.
Don't you know...

Girl, you'll be a woman soon,
Please, come take my hand
Girl, you'll be a woman soon,
Soon, you'll need a man

I've been misunderstood for all of my life
But what they're saying girl it cuts like a knife
"The boy's no good"
Well I've finally found what I'm a looking for
But if they get their chance they'll end it for sure
Surely would
Baby I've done all I could
Now it's up to you...

Girl, you'll be a woman soon,
Please, come take my hand
Girl, you'll be a woman soon,
Soon, you'll need a man

Girl, you'll be a woman soon,
Please, come take my hand
Girl, you'll be a woman soon,
Soon but soon, you'll need a man

@темы: musik non stop

15:40 

Polumgla

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Фильм "Полумгла". Фильм о войне, из современных. Мысли, одолевавшие меня до середины фильма: ну так же нельзя снимать о войне, не так все было, одежда другая, речь, а вот этого просто не могло быть. В сознании прочно сидит шаблон "старых" военных фильмов - "Летят журавли", "Они сражались за родину" и т.д. И тут начинаю соображать: а ведь главная задача тех фильмов - показать, как это было, - давно выполнена. Современным режиссерам важнее личное отношение к этой теме, художественные возможности, которые она предлагает. Тут важна не реалистичность, а авторское осмысление испытания, которому подвергаются герои+трансформация характера. Война - это целый космос, связи, существующие в нем, зашифрованы, они не поддаются толкованию с точки зрения правдоподобности. Эта мысль пришла мне в голову в тот момент, когда в "Полумгле" появляется матрос, развозящий похоронки на собачьей упряжке - фигура, наиболее удаленная от реальности. И все стало на свои места, и фильм именно с этой минуты начал нравиться.

@темы: отечество мое - в моей душе

15:57 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Одно из моих любимых мест у Павича:

Похоронен он в Трново, недалеко от Неретвы, на месте, которое сейчас называется Шайтанова могила. Год спустя после того, как его похоронили, один христианин с Неретвы, хорошо знавший жизнь Акшани, отправился по какому-то делу в Салоники. Там он зашел в лавку купить вилку с двумя зубцами, которую используют для того, чтобы отправить в рот сразу два вида мяса - свинину и говядину. Когда хозяин лавки вышел к нему, человек этот сразу узнал в нем Акшани и спросил, откуда он взялся в Салониках, если год назад его похорoнили в Трнове.

20:11 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
люди, про которых хочется читать книги: Лени Рифеншталь и Казимир Малевич

21:33 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
после долгого и трудного рабочего дня - простые телесные радости: горячий душ, пицца и бокал вина. и снова оживаешь.

18:29 

Марк Шагал

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Отечество мое - в моей душе.
Вы поняли?
Вхожу в нее без визы.
Когда мне одиноко, - она видит,
Уложит спать, укутает, как мать.
Во мне растут зеленые сады,
Нахохленные, скорбные заборы,
И переулки тянутся кривые.
Вот только нет домов,
В них - мое детство,
И как оно, разрушились до нитки.
где их жильё?
В моей душе дырявой...

Bericht fuer eine Akademie

главная