Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:50 

Пикассо и весенний ветер

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Выставка Пикассо в Саарбрюкене. Слепящее весенее солнце и холодный ветер, прилетевший, кажется, прямо из Гамбурга. И его картины: заполненные мельчайшими черточками рисунки, литографии с едва намеченными, прерывистыми контурами фигур (додумывай сам, дорогой зритель!), несколько пейзажей (ландшафт точно плавится в солнечном свете), голубь мира и несколько изготовленных самим маэстро афиш его выставок. Удивившая меня работа - портрет Паломы, маленькой дочки художника, изображенной с куклой в руках. Неподвижное, какое-то деревянное лицо девочки (странный узор на щеках, разьба по дереву) и в противопоставление - живое, с осмысленными глазами и мягкими чертами личико куклы.

И, конечно, его кубистические работы, среди которых много женских портретов. Смотрю на них - и день рифмуется сам собой: ветер с шумных улиц города влетает в тихий полумрак музея и сметает пропорции, заставляя лица портретов трепетать, словно зыбкие паруса.

18:06 

Falco

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
вчера в передаче о Фалько: фрау Хёльцель - его мама - сказала: я всегда беспокоилась за него, боялась, что он перейдет какие-то границы, потеряет себя. Теперь, когда его нет, я спокойна.

т.е. по-настоящему талантливый человек - тяжелая ноша для его близких.

12:21 

einfach lachen!

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Недавно во время совместного просмотра фильма (кстати, это были "Звездные войны" - еще те, из 70х): в фильме звучит слово, которое я не понимаю. Звучит в комическом ключе, так что товарисч рядом со мной весело смеется. Мне тоже хочется посмеятся, поэтому я спрашиваю, что это слово значит. Товарисч, отсмеявшись, выдерживает задумчивую паузу и выдает: ну, не могу я объяснить, просто смейся.

А слово было Nietenbolzen, перевести можно примерно как "болванка клепаная", а комичность заключалась в том, что оно использовалось как обращение.

@темы: lost in translation

12:07 

об "Александре Невском"

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Необычные ощущения - фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" в немецком переводе. Скажу сразу: весь фильм ждала только одного - как прозвучит знаменитое "кто к нам с мечом придет...". Прозвучало так: sollte es jedoch einem einfallen, mit dem Schwert zu kommen, werden wir ihn mit dem Schwerte richten (но если вздумается кому с мечом придти, мечом же будем его судить). Песнопения ("Вставайте, люди русские") остались, естественно, на русском. Вообще музыка Прокофьева, сопровождающая весь фильм - этим можно наслаждаться всегда. И вот что меня еще интересует: к князю Александру в фильме часто обращаются "Ярославич". Как это воспринимают иностранцы, у которых нет отчеств? И что такое для них "Невский" - может, они думают, это фамилия, а Ярославич - прозвище или титул.

Фильм талантливый, целостный, настоящее произведение искусства. Говорят, у Эйзенштейна была техническая возможность сделать фильм цветным. Но он черно-белый, и это важно: так режиссер противопоставляет силы - белые плащи тевтонцев и черные одежды русских воинов. В этом случае белое ознаечает угрозу, жестокость, смерть, черное - смелость и патриотизм. Камера не движется - это придает сценам величественность. Главный герой исключительно положителен, как и полагается в соцреализме. И еще интересно, как в фильме объединяютя разные исторические события: Ледовое побоище и захват немцами Пскова, случившийся 30 лет спустя. Все направлено на то, чтобы создать образ врага и мысль о необходимости борьбы с ним.

@темы: Russland ist ein schoenes Land, отечество мое - в моей душе

13:01 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
сегодня утром, за месяц до, я поняла, что подарить мужу на ДР - радио в ванную, чтобы он больше сам в душе не пел (хе-хе, шутка) :rotate:

19:04 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Вот нравится мне эта пара. Карла Бруни и Николя Саркози. Красивые, знаменитые, успешные люди. История тянет на хороший роман с экранизацией: он - свежеизбранный президент большой и неспокойной страны, она - бывшая модель, в настоящем - певица шансона, младше его на 14 лет. Случайное знакомство в верхах общества, президент мгновенно влюбляется "как мальчишка", совместные появления на публике, интервью, папарацци. И наконец, в минувшую субботу - скромная 20-тиминутная церемония на первом этаже Елисейского дворца, после которой новобрачный сразу возвращается к своим министрам. На медовый месяц нет времени. Но они все равно счастливы.

Мне кажется, такое могут позволить себе только французы, так преподнести эту историю. У них президент - не государственный муж с непроницаемым лицом, прочно женатый уже лет 30. Президент Французской Республики позволяет себя очаровать, может влюбиться, способен на страсть. Его личная жизнь - не скандалы, с ней связанные, а именно мир его чувств - интересует нацию не меньше, чем его политическая программа. Думаю, они сделали правильный выбор: как французы прошедшей весной, так и Бруни и Саркози, сказав друг другу "Oui!".

15:04 

Чем привлекателен Шпицберген

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Диалог сегодня утром:

- А где, ты говорила, белые медведи вокруг домов ходят?
- На Шпицбергене.
- Это к Дании относится?
- Нет, к Норвегии.
- И что, они там прямо так ходят везде?
- Ну да, подходят близко к домам и таскают еду из собачьих мисок.
- А собаки?
- А собаки лают на них с безопасного расстояния.
- Слушай, вот бы посмотреть на это! Я бы хотел туда съездить.
- Я тоже. А давай туда в отпуск поедем?
- Давай!
- Только винтовку надо.
- Зачем?
- Как зачем? От белых медведей отстреливаться. Но там всем винтовки выдают, туристам, наверное, тоже.

Так родилась идея провести отпуск за полярным кругом, в компании суровых жителей Шпицбергена и белых медведей.

@темы: Eisbaeren

22:40 

Was ist mit mir geschehen?

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Снова, после перерыва в несколько лет, читаю "Превращение" Кафки. И снова - загадочный мир его прозы, в котором слово на глазах у читателя превращается в другое слово, непостижимым образом меняя значение на противоположное. Снова поэтика сновидения, немые звуки, размытые очертания, замедленные движения, нелогичная речь. И Грегор Замза, бедный Грегор Замза, осужденный и приговоренный, как большинство героев моего удивительного, неповторимого, мрачного автора. И Грета, дорогая сестра, все понимающая, любящая и именно поэтому первая оттолкнувшая от себя Грегора-жука.

Очень люблю его прозу. Люблю видеть, как он использует все возможности немецкого языка, чтобы создать тайное, закодированное, зашифрованное множеством слов пространство рассказа. Безупречные грамматические конструкции, бесконечные предложения и периоды, стройные ряды глаголов. И его мастерское обхождение с сослагательным наклонением: он почти изъясняется на нем; конъюнктив становится у него более вероятным и правдоподобным, чем индикатив - кто еще способен так организовать повествование? И то, что заметила только сейчас: еле видный, прозрачный, неуловимый налет австрийского немецкого.

И все это он сам просил уничтожить после его смерти. Почему?

22:47 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Сегодня утром викторина на радио. Вопрос: Назовите писателя, который прожил короткую жизнь, а в одном из его трех романов герой попадает под суд, не зная даже, в чем он обвиняется. И предлагаются варианты первой буквы фамилии писателя - К,Л,У или П. Ну? Правильно, Франц Кафка. Так я пришла к мысли перечитать "Превращение", чем сейчас и займусь.

18:08 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
А я поняла, чем вызвано в последнее время обилие документальных фильмов о Третьем Рейхe: у них же "юбилей", в начале марта - 75 лет назад пришла к власти НСДРП. Ну-ну...

17:52 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
На одной из конференций акушеров-гинекологов известный французский врач Жером Лежен обратился к коллегам с вопросом: «Что бы вы, уважаемые коллеги, предприняли в данном случае: в семье один ребенок родился слепым, другой глухим, третий болен туберкулезом? К тому же сама мать тоже больна туберкулезом, и она снова беременна?» Коллеги в один голос ответили: «Аборт!» Тогда Жером Лежен произнес: «Ребенком, который родился от такой беременности, был Людвиг Ван Бетховен».

16:48 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
В выходные испекла Троди на день рожденья швабскую ватрушку. Получилось вкусноооо! Приятно было наблюдать, что мой пирог исчезал со стола быстрее, чем пирожные из кондитерской. Этим можно гордиться, особенно начинающей домохозяйке :)

18:41 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!


18:40 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!


18:40 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
на VOX есть программа "Дикая детская", про звериных детенышей. прелесть что такое. даже маленькие муравьеды вызывают умиление. очень трогательно смотреть, как за ними ухаживают: кого из бутылочки кормят, кому шерстку расчесывают, играют, воспитывают. вот несколько фоток из этой программы:

20:18 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!


20:16 

Где тебя сегодня нет...

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
вспоминают Высоцкого. и я тоже. вот моя любимая из его песен

В тот вечер я не пил, не пел,
Я на нее во всю глядел,
Как смотрят дети, как смотрят дети.
Но тот, кто раньше с нею был,
Сказал мне, чтоб я уходил,
Сказал мне, чтоб я уходил,
Что мне не светит.
И тот, кто раньше с нею был,
Он мне грубил, он мне грозил,
А я все помню - я был не пьяный.
Когда ж я уходить решил,
Она сказала: "Не спеши!"
Она сказала: "Не спеши!
Ведь слишком рано."
Но тот, кто раньше с нею был,
Меня, как видно, не забыл,
И как-то в осень, и как-то в осень.
Иду с дружком, гляжу стоят:
Они стояли молча в ряд,
Они стояли молча в ряд,
Их было восемь.
Со мною нож, решил я: "Что ж,
Меня так просто не возьмешь!
Держитесь, гады. Держитесь, гады!"
К чему за даром пропадать
Ударил первым я тогда,
Ударил первым я тогда.
Так было надо.
Но тот, кто раньше с нею был,
Он эту кашу заварил
Вполне серьезно, вполне серьезно.
Мне кто-то на плечи повис -
Валюха крикнул: "Берегись!"
Валюха крикнул: "Берегись!"
Но было поздно.
За восемь бед - один ответ.
В тюрьме есть тоже лазарет,
Я там валялся, я там валялся.
Врач резал вдоль и поперек,
Он мне сказал: "Держись, браток!"
Он мне сказал: "Держись, браток!"
И я держался.
Разлука мигом пронеслась,
Меня она не дождалась,
Но я прощаю, ее прощаю.
Ее, конечно, я простил,
Того, кто раньше с нею был,
Того, кто раньше с нею был,
Не извиняю.
Ее, как водится, простил,
Того, кто раньше с нею был,
Того, кто раньше с нею был,
Я повстречаю

13:09 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Отрывок из сказки Писахова "Не любо - не слушай":

А бурым медведям ход настрого
запрещен. По-зажилыо столбы понаставлены и надписи на них: "Бурым медве-
дям ходу нет".
Раз вез мужик муки мешок. Это было вверху, выше Лявли. Вот мужик и
обронил мешок в лесу. Медведь нашел, в муке вывалялся весь и стал на ма-
нер белого. Стащил лодку да приехал в город: его водой да поветерью нес-
ло, он рулем ворочал. До рынка доехал, на льдину пересел. Думал сначала
промышлять семечками да квасом, а как разживется, и самогоном торговать.
Да его узнали - как не узнать? - обличье-то показало! Что смеху было! В
воде выкупали. Мокрехонек, фыркат, а его с хохотом да с песнями робята
за город прогнали.
Медведь заплакал от обиды. Народ у нас добрый: дали ему вязку калачей
с анисом, сахару полпуда да велели кой-когда за шаньгами приходить.

и вспоминается мультфильм с голосом Леонова. и как медвежата на ели качаются: "Папка!"


@темы: отечество мое - в моей душе

16:02 

"она нас жжет!"

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
разболелась спина - натерлась мазью - теперь щиплет

13:08 

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Сегодня день рождения у нашего Sockenmonster :)

Bericht fuer eine Akademie

главная