walch
Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Видимо, от недостатка свежего чтения в последнее время часто вспоминаются книги, прочитанные в Австрии. А там было прочитано много - в жаркий полдень на террассе, зимним вечером в кровати, лежа на траве на берегу озера, на скамейке в тихом парке.

"Алексис Зорбас" Никоса Казандзаки - о необычных людях, их жизни и труде на греческом острове, простая философия Зорбаса, близкая толстовскому "жив - живи", но без толстовской назидательности и поэтому охотнее примеряемая на себя читателем. Книга о том, как можно праздновать жизнь, каждый день своей жизни, и даже смерть и похороны в этой книге - своеобразный праздник.

"Список Шиндлера" Томаса Кенили. Чтение дается с трудом, потому что сначала был фильм. Но книга интересная, с множеством персонажей и имен, и все судьбы прослеживаются автором до конца (сколько работы!). Книга в большей степени документальная, чем художественная, своеобразный очерк биографии Оскара Шиндлера с экскурсом в детство и юность и перечислением любовниц.

"Пепел моей матери" Фрэнка Маккаунта. Весьма поучительная книга. Когда тебе кажется, что у тебя трудности, стоит прочитать "Пепел", и сразу почувствуешь себя беззаботным и счастливым человеком. О таких "трудностях" маленький Фрэнки мог только мечтать.

"Деревенская школа" Мисс Рид. Первоклассная женская книга. Полное отсутствие сюжета, подробные описания деталей, ландшафта, интерьера, людей, постоянная возня с детьми плюс долгие разговоры в женской компании (планирование свадьбы, беременность, одежда, сплетни, т.е. самые важные темы в жизни). Не книга, а кружево.

Ну и конечно "Открытие медлительности" Стена Надольны. О том, что не надо спешить.

@темы: где-то в Европе