Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
А может быть, смерть, точнее, представление о смерти является причиной еще многих вещей, не только войн. Например, категория прекрасного: откуда было бы знать, что это прекрасно, если не мысль о конечности? И можно было бы любить человека без этого знания о том, что он - и ты сам тоже - смертны? Думаю, что нет. Очень близко к этой теме подошел Свифт в "Путешествиях Гулливера": эти самые струдльбруги, бессмертные - бездушные, неспособные ни к любви, ни к ненависти создания, не видящие красоты природы и людей. У них отсутствует нравственное чувство как раз потому, что они знают - они никогда не умрут. Но как трудно думать об этом, настолько это все умозрительно. Только талантливому художнику под силу проникнуть в такие вещи, о которых не может быть личного опыта.

@темы: "О тщете всего сущего"

Комментарии
11.03.2008 в 23:08

ветер, а где же шляпа?
кстати, по-моему раньше наоборот нельзя было любить тленное, по крайней мере есть такие строчки у М. Кузмина, котопые звучат как возражение и решение:
Разве меньше я стану любить
эти милые хрупкие вещи
за их тленность?

12.03.2008 в 13:54

Родина - самая прекрасная выдумка, мать!
Наташ, спасибо за комметарий и цитату - очень красивые слова, но, признаться, я не совсем поняла, что ты имеешь в виду. Разве во времена Кузмина действительно так было - т.е. такая всеобщая позиция, что нельзя любить тленное? Вот в Средневековой Европе - да, Умберто Эко писал, что ценность признавалась только за вечным, Царствие Божие и т.п., все земное - тлен и суета, и тогда смерти ожидали чуть ли не с нетерпением. Не помню, как книга называется, что-то типа "Эстетика Средневековья", ты не подскажешь случайно?
08.05.2008 в 21:55

ветер, а где же шляпа?
точно не помню. Но это с Платона, что ценностьь только за высшим, а все преходящее и мгновенное не стоит вниманния, так как это очень слабая тень высшего

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail